Дед

Рим. ЭУР.

Одно из мест, которое я хотел посетить в Риме - район Всемирной выставки 1942-го года (или ЭУР). Сперва я был уверен, что из-за недостатка времени и насыщенной экскурсионной программы я просто не успею туда съездить. Однако, воспользовавшись планшетом, я выяснил, что смогу меньше чем за час добраться до этого района от своей гостиницы. Поэтому, встав в половину шестого утра я отправился в путь (целью было посмотреть ЭУР и вернуться в отель к завтраку).
Но прежде чем перейти к моим фоткам этого района, скажу пару слов о нем, тем более, что район этот известен далеко не всем (так, сопровождающая нашей группы даже не слыхала об этом районе вообще).
Приказ о строительстве района, который должен был принять Всемирную выставку 1942-го года был отдан Муссолини в 1935-м году. Общее руководство проектом и разработку генплана осуществлял архитектор Марчелло Пьячентини (над генпланом вместе с ним работали Джузеппе Пагано, Луиджи Пиччинато, Луиджи Виетти, Этторе Росси).

Далее в моем блоге...
Дед

Петербург. Жилой дом "Венеция". 2010 - 2013

Вчера я закончил выкладывать посты, посвященные Венеции. А сегодняшний пост будет посвящен одному из самых интересных питерских зданий сегодняшнего дня - жилому дому "Венеция", постройка которого как раз заканчивается (Депутатская ул,, 34А). Он весьма эффектно смотрится в панораме Малой Невки:

Далее в моем блоге...
Дед

Москва. У ипподрома.

Одной из многих целей, которые я ставил себе на поездку в Москву - поподробнее посмотреть творчество И. В. Жолтовского (к которому после чтения книги Хан-Магомедова о советском авангарде я проникся огромным уважением и как к архитектору, и как к человеку). К сожалению, времени на все не хватило (особенно жаль, что я так и не добрался до электростанции на Раушской набережной), и я осмотрел только одну постройку Жолтовского - ипподром. Итак, предлагаю вам небольшую виртуальную экскурсию с осмотром ипподрома и его окрестностей.
Начало Скаковой аллеи отмечают две копии клодтовских коней (еще одна пара этих коней стоит в Кузьминках), что мне, как питерцу, чертовски приятно. ;-)

Далее в моем блоге...
Дед

Ленинград. Школа. 1938

Одна из главных достопримечательностей набережной реки Карповки - великолепный Первый жилой дом Ленсовета, построенный архитекторами Е. А. Левинсоном и И. И. Фоминым. Однако, совсем рядом с ним находится еще одна постройка этих авторов (наб. реки Карповки, 11/пр. Медиков, 1). Вот она:

Далее в моем блоге...
Дед

Петербург. Доходный дом К. Н. Розенштейна. 1912-1913

Продолжим прогулки по новой части Большого проспекта Петроградской стороны. Сегодня мы поговорим о доме по адресу Большой пр., 77 - одному из двух доходных домов, принадлежавших К. Н. Розенштейну.

Далее в моем блоге...
Дед

Петербург. Доходный дом Е. И. Гонцкевича. 1912-1914

Отрезок Большого проспекта Петроградской стороны между Каменноостровским проспектом и набережной реки Карповки весьма интересен для ценителей архитектуры Серебряного века. Сегодня мы поговорим об одном из домов этого участка - доходном доме Е. И. Гонцкевича (Большой пр. П. С., 102). Вот две его фотографии - вскоре после постройки и в наши дни:

Далее в моем блоге...