?

Log in

No account? Create an account

Москва. У ипподрома.

babs71
Одной из многих целей, которые я ставил себе на поездку в Москву - поподробнее посмотреть творчество И. В. Жолтовского (к которому после чтения книги Хан-Магомедова о советском авангарде я проникся огромным уважением и как к архитектору, и как к человеку). К сожалению, времени на все не хватило (особенно жаль, что я так и не добрался до электростанции на Раушской набережной), и я осмотрел только одну постройку Жолтовского - ипподром. Итак, предлагаю вам небольшую виртуальную экскурсию с осмотром ипподрома и его окрестностей.
Начало Скаковой аллеи отмечают две копии клодтовских коней (еще одна пара этих коней стоит в Кузьминках), что мне, как питерцу, чертовски приятно. ;-)

Далее в моем блоге...

Ленинград. Школа. 1938

babs71
Одна из главных достопримечательностей набережной реки Карповки - великолепный Первый жилой дом Ленсовета, построенный архитекторами Е. А. Левинсоном и И. И. Фоминым. Однако, совсем рядом с ним находится еще одна постройка этих авторов (наб. реки Карповки, 11/пр. Медиков, 1). Вот она:

Далее в моем блоге...
babs71
Продолжим прогулки по новой части Большого проспекта Петроградской стороны. Сегодня мы поговорим о доме по адресу Большой пр., 77 - одному из двух доходных домов, принадлежавших К. Н. Розенштейну.

Далее в моем блоге...
babs71
Отрезок Большого проспекта Петроградской стороны между Каменноостровским проспектом и набережной реки Карповки весьма интересен для ценителей архитектуры Серебряного века. Сегодня мы поговорим об одном из домов этого участка - доходном доме Е. И. Гонцкевича (Большой пр. П. С., 102). Вот две его фотографии - вскоре после постройки и в наши дни:

Далее в моем блоге...
retromoscow
Денвер (США, Колорадо). City and County Building (здание открыто в 1932, проектировалось с 1917)



Tags:

Виннипег. Bank of Montreal (1913)

retromoscow
Виннипег (Канада). Bank of Montreal (1911-1913)

Tags:

Виннипег. "White house" (1909)

retromoscow
Виннипег (Канада). "White house" - бывшее здание Oldfield, Kirby & Gardner Building (1909), позже - Northwest Trust Building.

Tags:

retromoscow
Вашингтон. Банковское здание Equitable Cooperative building (1912)

babs71
В свое время я уже писал о школах, построенных архитектором Александром Лишневским (здесь и здесь). Продолжим эту тему и посмотрим еще одну школу. Сразу после окончания строительства она имела №27 (в наши дни это школа №304). Расположена она во дворах позади станции метро "Лиговский проспект" (ул. Черняховского, 30):

Далее в моем блоге...
babs71
Один из самых эффектных сталинских ансамблей  - это так называемая "Охтенская прорезка", расположенная напротив въезда на мост Петра Великого (ул. Бонч-Бруевича 3-5/Тульская ул. 8-10, Тульская ул. 9-11/ Новгородская ул., 26-28, Новгородская ул., 25).

Далее в моем блоге...
babs71
На улице Пестеля, напротив церкви Святого Пантелеймона, стоит эффектный дом в неоклассическом стиле. Это - бывший доходный дом М. А. Соловейчика

Далее в моем блоге...

Ленинград. Школа. 1938

babs71
Во второй половине 30-х годов в Ленинграде развернулось массовое строительство школ. Большая их часть строилась по типовым проектам, но много было школ, построенных и по индивидуальным проектам. Одной из них стала школа, расположенная на углу Псковской и Мясной улиц (Псковская ул., 13/ Мясная ул., 11):

Далее в моем блоге...
babs71
Среди домов на Кирилловской улице дом под номером 19 обращает на себя внимание своим эффектным входным порталом. Это бывшее убежище для мальчиков Римско-католического благотворительного общества.

Далее в моем блоге...
babs71
Рядом с жилым домом Октябрьской железной дороги на улице Седова стоит еще одна сталинка, но уже послевоенного времени (ул. Седова, 88).

Смотреть дальше...
babs71
На улице Восстания дом под номером 41, имеющий довольно мрачный вид. Это - бывший доходный дом Б. О. Фукса.

Смотреть дальше...
babs71
Продолжим прогулку по окрестностям Порхова и направимся в усадьбу Холомки.

Продолжение в моем блоге...

Иваново. "Сталианс".

babs71
Здание ОГПУ было построено в 1932-м году по проекту Н. И. Кадникова и представляет собой любопытный синтез конструктивизма с "пролетарской дорикой":

Смотреть дальше...
babs71
Продолжим прогулку по ивановским музеям и заглянем в Музей промышленности и искусства Д. Г. Бурылина.

Смотреть дальше...
babs71
Продолжим рассказ об архитектуре Иванова и посмотрим комплекс зданий Ивановского политехнического института.

Смотреть дальше...
babs71
На углу Каменноостровского проспекта и Большой монетной улицы возвышается массивный пятиэтажный дом (Каменноостровский пр., 19 / Большая Монетная ул., 13). Это - бывший доходный дом М. В. Воейковой.

Смотреть дальше...
babs71
В свое время я довольно часто писал о постройках архитектора Давида Бурышкина. А сегодняшний пост посвящен очередному его произведению - вокзалу города Луги:

Смотреть дальше...

Tags:

Nikola Tesla museum

retromoscow
Белград. Здание музея Николы Теслы, американского учёного и изобретателя, серба по национальности (1927, арх. Дражич Брашован)

babs71
О жилом доме для работников Дома Советов (Московский пр., 206-208) я уже писал. Однако, в тот раз я так и не сумел попасть внутрь него, а вот на днях мне удалось проникнуть в один из подъездов, где оказалось весьма много интересного.
Сразу за дверью находится просторный вестибюль:

Смотреть дальше...

Ленинград. Школа №31. 1938

babs71
Как известно, в середине 30-х годов жилищное строительство в СССР перенацелилось с массового и дешевого жилья для рабочих на строительство дорогого и представительного жилья для элиты. Однако, что интересно, в эти же самые годы произошел поворот в противоположном направлении в другой области архитектуры - строительстве школ. После выхода в 1935-м году постановления ЦК ВКП(б) и СНК "О ликвидации сменности в школах" развернулось массовое строительство школ. При этом помимо количественных изменений были изменения и качественные: массово использовались типовые проекты, а по сравнению со школами конца 20-начала 30х годов, новые школы стали меньше, лишились спортзала (к некоторым из них спортзал пристраивали позднее), разнообразных мастерских, обсерваторий.
Хотя большую часть школ строили по типовым проектам, были и школы, построенные по индивидуальным проектам. Одна из таких школ стоит на углу Малого проспекта Петроградской стороны и улицы Красного курсанта (Красного Курсанта ул., 6 / Малый пр. ПС, 9). Вскоре после постройки она носила номер 31, а сейчас это Гимназия №610:

Смотреть дальше...
babs71
О смоленском конструктивизме я уже писал. Но сталианс в Смоленске также весьма интересен. А поскольку интересных зданий там довольно много, то сегодня мы посмотрим сталинские здания, построенные в Смоленске до войны. И самое заметное из них - гостиница "Смоленск":

Смотреть дальше...

Tags:

babs71
На Бородинской улице обращает на себя внимание большой серый шестиэтажный дом с трехгранными эркерами. Это - жилой дом театральных работников (Бородинская ул., 13).

Смотреть дальше...
babs71
На углу Лермонтовского проспекта и набережной канала Грибоедова в глаза бросается эффектная арка. Это - часть бывшей школы №19 Октябрьского района (наб. канала Грибоедова, 126).

Смотреть дальше...
babs71
В начале Лесного проспекта выделяются внушительное пятиэтажное здание в духе "пролетарской дорики" и более скромный двухэтажный флигель рядом с ним (Лесной пр., 3А и Лесной пр., 1). Это - комплекс зданий Выборгской АТС.

Смотреть дальше...
babs71
Среди построек "сталинской" части Московского проспекта выделяется квартал №26, расположенный напротив парка Победы между Бассейной и Кузнецовской улицами. Над его созданием работали пять разных архитекторов, однако здания воспринимаются как единый ансамбль.

Смотреть дальше...
anna_anna_t
Оригинал взят у anna_anna_t в Дом Лидваля или Толстовский дом. Санкт-Петербург.

Доходный дом был построен в 1910-1912 гг. по проекту архитектора Ф.И. Лидваля в стиле северного модерна по заказу генерал-майора графа М. П. Толстого, внучатого племянника героя Отечественной войны 1812 года П. А. Толстого. Поэтому неофициально его называют Толстовским домом.
Архитектор дома Фёдор Иванович (Иоганн Фридрих) Лидваль (1870-1945), шведского происхождения. Родился и работал в Петербурге. В 1918 году уехал в Стокгольм.
В проектировании дома также принимали участие архитектор Р. И. Китнер и ученик Ф. И. Лидваля - Д. Д. Смирнов





ДальшеCollapse )



babs71
На Съезжинской улице издалека заметна башня высокого здания в сталинском стиле (Съезжинская ул., 15-17):

Смотреть дальше...
babs71
Неподалеку от доходного дома Купермана и бывшей церкви Алексия человека божьего находится еще один интересный дом (Чкаловский пр., 58). Это бывший доходный дом К. Г. Чубакова.

Смотреть дальше...
babs71
На углу Малой Посадской и Мичуринской улиц располагается большой дом цвета охры, который венчает круглая башенка со шпилем. Это бывший доходный дом Р. Я. Шмерко:
  
Смотреть дальше...
babs71
В Басковом переулке обращает на себя внимание массивное здание в духе "пролетарской дорики". Это бывший штаб 2-го корпуса ПВО (Басков пер., 16):
  
Смотреть дальше...

Минск. Сталианс.

babs71
В Минске есть дома в самых разных стилях, но общий его образ формируется в первую очередь сталинской архитектурой. О некоторых зданиях и ансамблях в этом стиле я уже писал, но кроме них есть еще много интересных зданий. Некоторым из них посвящен этот пост.
Дворец культуры профсоюзов на Октябрьской площади:
 
Смотреть дальше...
babs71
На углу Каменноостровского проспекта и Малой Посадской улицы выделяется эффектный серый дом в стиле неоренессанс. Это - бывший доходный дом Д. В. Быховского (Каменноостровский пр., 9/ Малая Посадская ул., 2):
 
Смотреть дальше...
babs71
Еще один интересный район Минска находится у станции метро "Тракторный завод". Поскольку именно в этом районе мы и жили, я отснял его подробно. Застраивался он после войны (во время прогулки самый ранний дом, который я встретил, был построен в 1947-м году, а самый поздний - в 1956-м году).
 
Смотреть дальше...
babs71
Во время прогулки рядом с Оперным театром я обратил внимание на внушительное здание в духе послевоенного сталианса. Разумеется, я подошел к нему поближе, чтобы осмотреть повнимательнее. Это оказалось здание Минского суворовского училища:
 
Смотреть дальше...
babs71
Одним из самых роскошных зданий послевоенной эпохи в Минске является ГУМ:

 

Смотреть дальше...
babs71
Одним из главных символов Минска является комплекс зданий "Ворота города":

 

Смотреть дальше...
babs71
Одним из самых эффектных домов Каменноостровского проспекта является бывший доходный дом эмира Бухарского (Каменноостровский пр., 44б):

 

Смотреть дальше...
retromoscow
Липецкий Театр кукол. Ранее Дом культуры трубного завода. Здание было построено в 1950.

Источник (с) - http://neferjournal.livejournal.com/2909642.html

babs71
На набережной Мойки, неподалеку от Красного моста возвышается массивный серый дом. Это - бывший доходный дом А. Жуэна.
  
Смотреть дальше... 

Москва. Туполев-Плаза

babs71
В Москве меня интересовала не только архитектура 20-х годов. Одной из основных целей моей поездки был вполне современный бизнес-центр "Туполев-Плаза", построенный архитектором Д. Б. Бархиным. Посмотреть его я захотел после прочтения великолепной статьи Г. Ревзина, однако действительность превзошла все мои ожидания. Предлагаю вам небольшую виртуальную экскурсию по нему.
Среди довольно унылого пейзажа неожиданно появляется изящное здание небольшого особняка:
  
Смотреть дальше...
babs71
Рядом с Московским парком Победы находится один из самых заметных домов Московского проспекта (Московский пр., 190/ Бассейная ул., 41).
  
Смотреть дальше...
babs71
Украшенная фигурами львов стрелка Елагина острова на первый взгляд кажется ровесницей Елагина дворца. Однако, на самом деле нынешний свой вид стрелка приобрела в революционные 20-е годы.
  
Смотреть дальше...
babs71
На Моховой улице своим сдержанным, но эффектным фасадом выделяется дом под номером 26.
   
Смотреть дальше...
babs71
На углу набережной канала Грибоедова и Столярного переулка бросается в глаза огромный пятиэтажный дом с мансардным этажом (наб. канала Грибоедова, 69/ Столярный пер., 18). Это - бывший доходный дом Зверкова:
 
Смотреть дальше...
babs71
Среди питерских школ, построенных в 1930-е годы выделяется школа, расположенная на углу Батайского и Дойникова переулков (Батайский пер., 6-8/ Дойников пер., 11):
  
Смотреть дальше...

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner